City Shaman’s Chronicle

Just another WordPress.com weblog

Польские шляхетские фамилии

leave a comment »


В Жечи Посполитой (Rzecz Pospolita) польская шляхта, как правило, носила фамилии с окончаниями на – ski; литовская (литвинская, белорусская) – на – owicz или – ewicz. Русская шляхта могла оставлять свои традиционные фамилии (Tiereńtiew, Kisiel), но чаще их полонизировала (Wiśniewiecki).
Все прочие польские фамилии славянского происхождения, как правило, принадлежат простолюдинам.
Конечно, строго этот принцип никогда не соблюдался. Чаще всего его нарушали выкресты (крещеные евреи), отказавшиеся от веры Моисеевой и сразу решившие «записаться в паны». Поэтому фамилии Jabłoński, Korecki, Wierzbicki, Mohylewicz, Abramowicz, Mojzesowicz и т.п. прочно ассоциируются вовсе не со шляхтой.

Кроме того, простые люди, проявившие воинскую доблесть и героизм в многочисленных вооруженных конфликтах, часто получали офицерские звания. Иногда, в особых случаях, это также сопровождалось жалованием шляхетского статуса. Чаще – нет, но в любом случае новоиспеченный офицер, как правило, менял фамилию на «благородную».
Семьи традиционно были большими, и к середине XIX количество лиц шляхетского происхождения выросло до запредельной величины. В условиях быстрого развития капитализма прежние сословные традиции и ограничения строго не соблюдались, поэтому значительная часть мелкопоместной (и вообще беспоместной) шляхты перешла в категорию купцов (предпринимателей) или мещан (горожан). Оставшиеся на селе зачастую вели жизнь, фактически не отличающуюся от крестьянской (т.н. «zaściankowa szlachta» — т.е. шляхта, все имущество которой умещается за стенкой).
Таким образом, шляхетское окончание фамилии (на –ski, -owicz, -ewicz), как правило, говорит только о благородном происхождении человека (или его выдающихся личных заслугах), но абсолютно ничего достоверного не сообщает о его реальном социальном и имущественном статусе.
Именно тот факт, что родовитый шляхтич порой оказывался беднее kmiotka, chłopa (крестьянина, мужика), но при этом сохранял чувство собственного достоинства, обычно вызывал постоянные насмешки у русских и послужил основой для множества саркастических русских пословиц и поговорок о поляках (типа: «На пузе шелк, а в пузе – щелк» и т.п.).
Реклама

Written by City_Shaman

28.09.2009 в 09:35

Опубликовано в Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: